Schulbeginn an der Maristen-Realschule

Die gesamte Maristen-Familie, 319 Schüler in 12 Klassen, das Lehrerkollegium und die Fratres feierten gemeinsam in der Aula den Eröffnungsgottesdienst für das neue Schuljahr 2017/18. In dem von Stadtpfarrer Dieter Zinecker zelebrierten und von der Lehrkraft Johann Staudner vorbereiteten Gottesdienst standen die Werte der Maristen wie Faniliensinn oder Liebe zur Arbeit im Mittelpunkt. Diese werden im kommenden Schuljahr immer wieder besonders thematisiert werden. Schulleiter Josef Maier begrüßte anschließend in seiner Eröffnungsrede besonders die 44 Realschüler, die in zwei fünften Klassen neu zur Maristen-Familie gestoßen sind. Anschließend wies er noch auf das umfangreiche Wahlunterrichtsangebot hin. Für das neue Schuljahr 2017/18 wird erstmals das Wahlfach „Dart“ angeboten.

Schulleiter Josef Maier (links) und Konrektor Christian Haringer (rechts) danken Sofie Bliemel für den lebendigen Vortrag an der Maristen-Realschule.

Als besonderes Highlight des Vormittags zählte außerdem der Vortrag von Sofie Bliemel, die den Maristen-Schülern über ihren Aufenthalt in Thailand berichtete. Die ehemalige Maristen-Schülerin aus Furth bei Landshut absolvierte nach dem bestandenen Abitur  einen neunmonatigen Freiwilligendienst mit den Maristen in Thailand und sammelte auf diese Weise wichtige Erfahrungen. Das dafür zuständige Büro unter der Leitung von Frater Michael Schmalzl nennt sich CMI und schickt jedes Jahr 8 Volontäre ins Ausland. Dabei gibt es Stellen in der ganzen Welt, von Mexiko, Bolivien und Kolumbien über Tanzania oder Südafrika. Lebendig wurde der Vortrag vor allem durch das mitgebrachte Bild- und Filmmaterial, wodurch die Rednerin einen Einblick in das Leben der Schüler in Thailand ermöglichte und den Maristen-Schülern deutliche Unterschiede zum Chamer Schulalltag aufzeigte. Die Gastrednerin zeigte dabei die Schule für Kinder der burmesischen Migranten in Thailand, in der sie in erster Linie Englisch unterrichtete. Sofie Bliemel lebte dort zusammen mit einem Bruder aus Malaysia und einem Bruder aus Spanien in einer burmesischen Arbeitersiedlung. Abschließend erklärte die Gastrednerin, dass dieses Volontariat eine sehr lehrreiche und schöne Zeit war, die ihre Ansichten und Zielen im Leben entscheidend geprägt haben. Besonders erwähnte Sofie dabei den Umgang mit Kindern, den sie als besonders wertvolle Erfahrung beschrieb. Noch heute stehe sie mit den Lehrern und Schülern eng in Kontakt und sie hofft, diese bald wieder in Thailand besuchen zu können.

Besonders interessierte Schüler der höheren Klassenstufen erkundigten sich nach dem Marist Volunteer Service, denn für die Schüler besteht nach dem Realschulabschluss und vor einem höheren Schulabschluss die Möglichkeit, mit Hilfe der Organisation einige Monate bis zu einem Jahr im Ausland verbringen und die Fratres vor Ort durch ihren Dienst zu unterstützen.

Mit nützlichen Hinweisen für ein gutes Gelingen des Schuljahres und ein harmonisches Zusammenleben der gesamten Schulgemeinschaft wünschte Josef Maier abschließend der gesamten Maristen-Familie Gottes Segen und viel Ausdauer im neuen Schuljahr.

Übertritt an die Maristen-Realschule

Nähere Informationen und die Termine zum Schuljahr 2018/19 für die beiden Chamer Realschulen finden Sie unter der Rubrik "Rundschreiben".

18.10.2017

FMC-Kegelabend

28.10. - 05.11.2017

Allerheiligenferien