Elternbeirat der Maristen Realschule Cham

Leseabend

Lesen im Garten

Kinder lesen im Garten    Kinder lesen im Garten

Deutsch ist mehr als "Mein schönstes Ferienerlebnis"

Die Zeiten, in denen die Schüler von ihrem schönsten Ferienerlebnis erzählen mussten, sind längst vorbei. Das Fach Deutsch gilt als Grundlagenfach für alle anderen Unterrichtsfächer. Denn wie sollen Sachaufgaben in Mathematik verstanden und gelöst werden, wenn man den Text nicht versteht?

Das Fach Deutsch lässt sich nach dem Lehrplan in vier große Bereiche unterteilen. Das Sprechen und Zuhören, für viele unserer Dialekt sprechenden Schüler ein großes Problem, hat zum Ziel, sich in der Schriftsprache auszudrücken und die Gesprächsregeln zu beachten, um das Zuhören zu ermöglichen. Ein weiterer Bereich nimmt das Schreiben ein. Hier wird die Rechtschreibung verbessert. Es werden aber nicht nur Regeln gepaukt, sondern der Schwerpunkt besteht darin, dass die Schüler ihre eigenen Fehler erkennen können und Strategien hierzu erlernen. Des Weiteren beinhaltet dieser Bereich das Aufsatzschreiben. Die Themen hierzu sind Jahrgangsstufen abhängig und reichen vom phantasievollen Erzählen bis hin zu sachlichen Aufsatzformen und die Königsdisziplin stellt die Erörterung dar.
Im Bereich "Sprache untersuchen" werden grammatische Strukturen erlernt, wobei auch hier nicht nur das Auswendiglernen gefragt ist, sondern die Schüler sollen in die Lage gebracht werden, dieses Wissen aktiv einzusetzen und dadurch ihren Ausdruck zu verbessern.

Ein großer Schwerpunkt wird auf den Bereich "Mit Texten und Medien umgehen" gelegt. Gerade in der heutigen Zeit werden die Schüler von den Medien wie Fernsehen und Internet stark beeinflusst. Die Vor- und Nachteile müssen ihnen bewusst gemacht werden. Zudem sollen sie ihren Konsum hinterfragen.

Reine Lesestunden sind selten geworden, denn der Spaß und die Freude am Lesen sollen gefördert werden. Neben dem Lesen von geeigneten Klassenlektüren, versuchen wir alles um die Freude der Schüler am Lesen wieder zu wecken. Gegen Fernsehen und Internet anzukommen, ist hierbei ein schwieriges Unterfangen. Was kann man tun, wenn viele Schüler einfach nicht lesen wollen? Viele Aktionen, die in beinahe jeder Jahrgangsstufe durchgeführt werden, sollen dieses Ziel erreichen. In der 5. Jahrgangsstufe werden beispielsweise in den Kennenlerntagen Lesenächte durchgeführt. Zudem nehmen wir schon seit einigen Jahren an der Aktion "Welttag des Buches"  teil und besuchen Buchhandlungen vor Ort. Auch der Besuch der Stadtbücherei wird geplant. Um den Schülern auch bekannte Kinder -und Jugendbuchautoren vorzustellen, fanden in den letzten Jahren einige Lesungen statt. So besuchten uns die Autoren Joachim Friedrich und Andreas Schlüter. Klassische Stücke müssen laut Lehrplan in den höheren Jahrgangsstufen gelesen werden, jedoch sind diese oftmals eine "schwere Kost". Viel bekannte Stücke, z. B. "Die Physiker" "Faust" oder "Biedermann und die Brandstifter" wurden von Schultheaterbühnen an der Schule aufgeführt und so konnten die Schüler auch "Theaterfeeling" erleben. Neben diesen Aktionen nehmen viele Klassen jährlich an den Projekten "ZIS" (Zeitung in der Schule) und "Zeitschriften in der Schule" teil und lernen dadurch die kritische Auseinandersetzung mit diesen Medien.

Vielleicht gelingt es uns im Laufe einer Schullaufbahn an unserer Schule einige Leseratten hervorzubringen.

15.05. - 17.05.2018

Probeunterricht für Schüler der Grundschule (Ort: Gerhardinger-Realschule)

19.05. - 03.06.2018

06.06.2018