1. bei Fragen zur Schullaufbahn

www.schulberatung-oberpfalz.de

od. www.schulberatung.bayern.de
Email: sbopf@schulberatung-oberpfalz.de

Nachhilfe - ja oder nein?

Nachhilfe ist kein Allheilmittel gegen schlechte Schulleistungen. Für das Versagen oder das Absinken von Schulnoten kann es vielerlei Gründe geben, und wenn diese nicht abgeklärt bzw. beseitigt werden, wird der Nachhilfeunterricht sein Ziel nicht erreichen. Schulleistung kommt nicht nur durch Intelligenz, Begabung, Kreativität und Fleiß zustande, sondern auch durch den Einfluss der familiären und schulischen Situation. Bevor man sich für Nachhilfe entscheidet, gilt es also die zumeist komplexen Ursachen für die schlechten Noten herauszufinden. Dabei können Klassen- und Fachlehrer helfen. Der Beratungslehrer kann feststellen, ob es sich um eine zeitlich begrenzte oder eine grundlegende Leistungsschwäche handelt. Sollte der Anlass in der familiären Situation begründet sein, könnten die Familienmitglieder gemeinsam in einem ruhigen, sachlichen Gespräch das auslösende Problem herausfinden und beseitigen. Der Gedanke und die Aussicht auf einen Schulartwechsel können für den Schüler sehr erleichternd und motivierend wirken. Fällt das so genannte ,,Problemfach" weg, kann dies geradezu zu einer ,,Leistungsexplosion" in anderen Fächern führen.

Nachhilfe ist zumeist sinnlos,

1. wenn die Ursache des Versagens in der Wahl der falschen Schulart liegt;
  2. wenn der Schüler keine eigene Motivation zum Lernen hat, denn Lernfreude kann man nicht befehlen;
  3. wenn der Schüler Probleme (z.B. Mobbing) innerhalb der Klasse hat;
  4. wenn schwerwiegende persönliche Probleme zugrunde liegen (zum Beispiel Schulangst, Prüfungsangst, seelische Belastungen, usw.)
    Vor allem im diesem Fall muss eine Hilfe angeboten werden, die sich weniger auf das Schließen von Lücken im Unterrichtsstoff bezieht als vielmehr auf die Beschäftigung mit dem psychologischen Hintergrund.

Nachhilfe kann sinnvoll sein

1. wenn der Schüler durch Schulwechsel oder Krankheit Versäumtes nicht aus eigener Kraft nachholen kann;
  2. wenn durch falsches Lernen Lücken entstanden sind;
  3. wenn der Leistungsabfall zeitlich begrenzt (z.B. durch schwere Krankheit oder Todesfall in der Familie) oder entwicklungsbedingt war (z.B. erster Freund oder erste Freundin);
  4. wenn es um gezielte Vorbereitung auf Prüfungen geht;
  5. wenn sich die Schwierigkeiten auf einzelne Stoffgebiete beschränken.

Kurz gesagt, Nachhilfe kann bei vorübergehenden Leistungsschwierigkeiten eine gute Hilfe sein.
Eigene Einsicht und Leistungsbereitschaft gehören aber zu den entscheidenden Voraussetzungen.
Nachhilfe kann dem Schüler das eigene Lernen und Wiederholen des Stoffes nicht abnehmen!

Hausaufgaben-Tipps

Tipp 1:
Immer im Unterricht mitdenken. Das spart Zeit bei den Hausaufgaben am Nachmittag.

Tipp 2:
Die Hausaufgaben gleich an dem Nachmittag erledigen, an dem Ihr den Stoff behandelt habt. So habt Ihr noch nichts vergessen und die Hausaufgaben gehen schneller und einfacher von der Hand.

Tipp 3:
Nach 45 Minuten vollster Konzentration ist eine kurze Pause (5-10min) notwendig. Ein wenig Bewegung an frischer Luft (auch geöffnetes Fenster), ist ein optimales Pausenprogramm.

Tipp 4:
Gute Lernumgebung zum Hausaufgaben anfertigen schaffen, indem man sich einen geräumigen, gut beleuteten Arbeitsplatz aussucht.

Tipp 5:
Für Ruhe sorgen! Niemand kann gut bei Lärm oder Musik gut lernen. Hilfreich, bei Strassenlärm oder ähnlichem, sind hier notfalls Ohrstöpsel. (z.B. Ohropax aus der Apotheke). Sagt auch Euren Eltern und Geschwistern, dass Ihr Hausaufgaben erledigt und nicht gestört werden wollt.

Tipp 6:
Möglichst keine Hausaufgaben von ähnlichen Stoffgebiete (z.B. Mathematik und Physik) nacheinander erledigen. Besser ist es, zwischen den Mathematik Hausaufgaben und den Physik Hausaufgaben, erst noch die Englisch Hausaufgaben zu erledigen.

Tipp 7:
Alle Arbeitsmittel gehören in "Griffweite" am Arbeitsplatz. Wer hat Lust zu lernen, wenn er ständig aufstehen und suchen muss? Also alle Sachen, die Ihr für die Hausaufgaben benötigt (Taschenrechner, Hausaufgabenheft, Schreibgeräte ...), auf den Schreibtisch. Ablenkende "Spielsachen" haben nichts auf dem Schreibtisch zu suchen.

Tipp 8:
Handy, Fernseher und Musik ausschalten. Das Gehirn soll sich doch mit den Hausaufgaben beschäftigen.

Tipp 9:
Mit leichten und interessanten Aufgaben beginnen, um dem Gehirn Zeit zum aufwärmen zu lassen.

Tipp 10:
Sehr zu empfehlen sind auch Lernprogramme für den Computer. Es gibt z.B. Vokabellernprogramme. Zum Überprüfen der Mathehausaufgaben ist auch ein Mathematikprogramm wie z.B. Winfunktion sehr hilfreich. Außerdem werden die Ergebnisse sehr anschaulich dargestellt.

Tipp 11:
Fangt nicht sofort nach dem Essen mit den Hausaufgaben an. Ein voller Bauch studiert nicht gern.

Tipp 12:
Findet die beste Zeit für die Hausaufgaben heraus. Jeder Mensch hat einen anderen Biorythmus. Von 15 bis 17 Uhr haben aber die meisten Menschen genug geistige Energie.

Tipp 13:
Am Wochenende kann man die Hausaufgaben am Vormittag erledigen. Hier liegt das absolute geistige Tageshoch.

Tipp 14:
In den Pausen nur kleine Portionen essen. Als kleiner Snack empfiehlt sich besonders Obst und Gemüse. Denn auch das Gehirn benötigt Vitalstoffe und Energie.

Tipp 15:
Ihr solltet am Arbeitsplatz immer ausreichend Getränke stehen haben. Ein Flüssigkeitsmangel macht sich als erstes im Gehirn bemerkbar.

Übertritt an die Maristen-Realschule

Nähere Informationen und die Termine zum Schuljahr 2018/19 für die beiden Chamer Realschulen finden Sie unter der Rubrik "Rundschreiben".

12.12.2017

18:00 Uhr: Adventsfeier im Schulpark: Schüler, Lehrer, Eltern und Freunde der Maristen treffen sich bei weihnachtlicher Musik, heißen Getränken, Bratwürstl vom Grill und Lagerfeuer. Zugleich wird an diesem Abend die neu erschienene Maristenbibel vorgestellt.

21.12.2017

Adventlicher Gottesdienst in der Pausenhalle für alle Klassen

23.12.2017 - 06.01.2018

12.01.2018