Klasse 9 a bei der Firma Horsch in Schwandorf

Am 06.05.2019 fuhren die Schüler der Klasse 9 a der Maristen-Realschule mit den Lehrkräften Martina Gleixner und Sabine Kraus-Preischl zur Firma Horsch nach Schwandorf. Das Unternehmen stellt landwirtschaftliche Geräte her. Nach der Begrüßung durch Herrn Jäger stellte dieser den Schülern anhand einer Präsentation das relativ junge Unternehmen und die Ausbildungsberufe vor. Die Firma gibt es seit 34 Jahren, sie ist weltweit tätig. Nach einer kurzen Pause durften wir die Produktionshallen und die Logistikabteilung besichtigen. Sehr interessant war, dass kein Mitarbeiter weiß, wo ein Ersatzteil zu finden ist – der Roboter dagegen aber in sehr kurzer Zeit das passende Teil findet und in die entsprechende Abteilung bringt. Zum Schluss dieser Betriebserkundung wurden wir in der hauseigenen Kantine zu einem gemeinsamen Mittagessen eingeladen. Ein herzliches Dankeschön an das Regionalmanagement des Landkreises Cham, das die Buskosten übernommen hat.